Corona Maßnahmen

Trotzt der vielen Lockerungen gibt es bei der Feier der Gottesdienste noch Einschränkungen, siehe dazu das Schutzkonzept des Erzbistums.

Anschreiben mit Hinweisen zum Ungang mit Lockerungen vom 9. Juli 2021

Rundschreiben Nr. 09/2021 - weitere Lockerungen der bestehenden Maßnahmen

Rundschreiben Nr. 09/2021 - Anlage: aktualisiertes Schutzkonzept
Download

• Eine der stärksten ist die Begrenzung der Teilnehmer aufgrund der erforderten Einhaltung des Mindestabstandes von 1,5 m. In der Kirche in Hennigsdorf können ca. 60 Personen Platz finden, in Velten ca. 35, in Kremmen um die zehn.
  • Personen mit Erkältungssymptomen oder aus Risikogruppen wird weiterhin dringend geraten, zu Hause zu bleiben und die Gottesdienstangebote im Fernsehen oder Internet zu verfolgen.
  • Die Teilnahme an den Gottesdiensten ist nur unter Angabe der Kontaktdaten möglich. Dazu liegen in den Vorräumen der Kirchen kleine Kontaktformulare aus, auf die Sie bitte das Datum, Ihren vollständigen Namen sowie Ihre Telefonnummer eintragen. Das Formular wird anschließend in eine bereitgestellte Box eingeworfen. Die Daten werden ausschließlich für die mögliche Kontaktnachverfolgung verwendet, falls es es zu einem Infektionsgeschehen kommen sollte. Nach spätestens vier Wochen werden die Daten entsorgt.
  • Gottesdienstzeiten: zu den gewohnten Uhrzeiten. Man sollte pünktlich kommen.
  • Am Eingang halten wir Desinfektionsmittel bereit. Bitte desinfizieren Sie sich die Hände mit mindestens 30 Sekunden Einwirkzeit. Die Weihwasserbecken bleiben leer.
    Bitte halten Sie mindestens 1,5 m Abstand voneinander. Benutzen Sie ausschließlich markierte Sitz- oder Stehplätze. Menschen aus demselben Hausstand können nebeneinander Platz nehmen.
  • Es wird nicht gesungen, sie brauchen kein Gotteslob, nur am eingenommenen Platz darf der Mund-Nasen-Schutz abgenommen werden.
  • Auf körperlichen Kontakt beim Friedensgruß wird verzichtet.
  • Kelch- und Mundkommunion finden auf keinen Fall statt.
  • Für die Kollekte stehen hinten Körbe bereit, die nicht herumgereicht werden.
  • Bei Freiluftgottesdiensten besteht keine Tragepflicht eines Mund-Nasen-Schutzes mehr. Die Abstandsregelungen gelten aber auch dort. Gemeindegesang im Freien ist möglich. Bitte bringen Sie nach Möglichkeit Ihr eigenes Gotteslob mit.

Zum persönlichen Gebet können Sie gerne in die Kirche in Hennigsdorf kommen. Klingeln Sie einfach bei Pater Matthäus oder rufen Sie an: 03302 88 94-22 bzw. -23.

Für (Beicht-) Gespräche stehen wir nach Möglichkeit gerne zur Verfügung.