Information zum schulischen Religionsunterricht
in unserer Kirchengemeinde
Woher komme ich? Wozu lebe ich? Wohin gehe ich?

Junge Menschen stellen Fragen; sie stellen in Frage, was ihnen begegnet. Sie wollen weiterfragen, nachdenken, sich untereinander austauschen, die Meinungen und Überzeugungen der anderen hören.

Sie stellen die großen Fragen der Menschheit – nach dem Sinn von Leben, nach unserer Herkunft und Zukunft und nach Gott.

Diesen Fragen Raum zu geben, dafür steht im schulischen Kontext der Religionsunterricht.

Unabhängig von einer religiösen Bindung der Teilnehmerinnen und Teilnehmer lädt der Religionsunterricht die Schülerinnen und Schüler dazu ein, aus der Perspektive des christlichen Glaubens über ihr Leben und die Welt nachzudenken. Am Religionsunterricht kann jede/r teilnehmen.

Die Zahl der Teilnehmer am Religionsunterricht in unserer Pfarrei ist derzeit rückläufig. Deshalb wird er nicht (mehr) in allen Schulen angeboten. Eine Liste der Schulen finden Sie am Ende dieses Artikels.

Als Alternative für Schülerinnen und Schüler, an deren Schulen kein katholischer Religionsunterricht angeboten wird, findet schulischer Religionsunterricht auch in unseren Gemeinderäumen statt.

In Hennigsdorf erteilt Frau Kleimann den Religionsunterricht für Grundschüler, Herr Jerye wird einen Unterricht für Oberschüler anbieten.

In Velten wird Herr Schmidt weiter Religionsunterricht für Grundschüler in den Gemeinderäumen anbieten.

Liebe Gemeindeglieder,
der Religionsunterricht ist eine Chance, über Fragen nachzudenken, für die im Unterricht wenig Raum ist. Er unterrichtet auf der Basis des christlichen Menschenbildes und befähigt zu einem aufgeklärten Umgang mit religiösen Überzeugungen. Bitte unterstützen Sie den Unterricht und melden Sie Ihre Kinder an. Teilnehmer am katholischen Religionsunterricht können auf Wunsch vom schulischen L-E-R-Unterricht befreit werden.
Anmeldungen sind in den Sekretariaten der Schulen sowie in unserem Gemeindebüro möglich. Nutzen Sie die Möglichkeit!

Kaplan Schaan

Religionsunterricht in Schulen

Grundschule Theodor Fontane
Fontanestr. 112
16761 Hennigsdorf

Frau Zell, Frau Kleimann

Nashorn-Grundschule Vehlefanz
Bärenklauer Str. 22
16727 Oberkrämer

Herr Jerye

Religionsunterricht in Gemeinderäumen
für Schülerinnen und Schüler anderer Schulen

Gemeinde Hennigsdorf:
kein Religionsunterricht

Gemeinde Velten:
Donnerstag, 15 Uhr, 1.-3. Klasse, Herr Schmidt
Donnerstag, 15.45 Uhr, 4.-6. Klasse, Herr Schmidt

Wir bitten um Verständnis,
dass der Unterricht nur bei ausreichenden Anmeldungen erfolgt.

Nähere Informationen erhalten Sie bei mir oder von
Erzbischöfliches Ordinariat